Ernährungsmedizin am Krankenhaus Altdorf

Ernährungsabhängige Erkrankungen umfassen ein weites Spektrum:

Sie reichen von der schweren Mangelernährung (nicht nur in Ländern der „Dritten Welt"!) bis hin zum hochgradigen, krankhaften Übergewicht, der morbiden Adipositas und den sich zwanghaft einstellenden Begleit- und Folgeerkrankungen.

Sie reichen auch von den deutlich zunehmenden Nahrungsmittelunverträglichkeiten, den Intoleranzen, über das Reizdarmsyndrom bis hin zur Colondivertikulose.

Oft werden PatientInnen jahrelang „nur" durch Blähungen mit oder ohne Schmerzen belastet. Häufig stehen auch quälende Verstopfung oder aber chronische Durchfälle im Vordergrund. Solche Beschwerden bedürfen der Abklärung und Behandlung, die häufig in einer gezielten Ernährungsumstellung besteht.

Besonderer Beachtung bedarf auch die Ernährung von Krebskranken vor, während und nach der Tumortherapie.

Nicht zu vergessen ist der "alte, gebrechliche" Patient, der mit ausreichend Nährstoffen und einer an sein Kauvermögen und Appetit angepassten Kost ernährt werden will. 


Übergewicht und Adipositas

Bei einem BMI (=Körpermassenindex oder Body Mass Index) von mehr als 30 kg/m² wird von krankhaftem Übergewicht oder Adipositas gesprochen. Eine erfolgreiche Behandlung kann nur gelingen mit
- starkem Willen
- unbändiger Disziplin
- Mut zum temporären Scheitern und Weitermachen
- Bereitschaft sein Leben auf Dauer zu ändern

Ziel muss sein, mehr Lebensfreude durch einen gesünderen Lebensstil und weniger Gewicht zu erfahren.

Wir legen realistische Therapieziele mit Ihnen gemeinsam fest. Dabei soll es auch darum gehen, Begleit- und Folgeerkrankungen zu vermeiden bzw. zu verbessern.
So ist bei Diabetes mellitus 2, einer häufigen Komplikation der Adipositas, optimale Begleitung durch unsere diabetologisch geschulte Fachkraft (Diabetesberaterin DDG)selbstverständlich.

Unser Team

Olga Lutz 
Assistenzärztin
Ernährungsmedizinerin (in Ausbildung)

      

Gabi Weigl
Staatl. geprüfte Diätassistentin
Lehrkraft für Diätassistenten
Medizinische Ernährungsberaterin
Diabetesberaterin DDG

 

 

Entscheidend für den Erfolg ist es auch, auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse so einzugehen, dass das Konzept zur Ernährungsumstellung für Sie in der Praxis umsetzbar ist.

So wird beispielsweise von dem einen Patienten eine eiweißbetonte mediterrane Kost bevorzugt, ein anderer möchte initial durch eine Formuladiät unterstützt werden, der nächste bevorzugt vielleicht „Dinner skipping", das Programm der DGE „Ich nehme ab" usw..

Unser Team unterstützt Sie auf Ihrem Weg zu einem gesünderen Leben.
Fragen Sie nach!

 

Weitere ernährungsmedizinischen Schwerpunkte

 Diabetes mellitus Typ 2 Erwachsene
Fettstoffwechselstörungen
 Lebensmittelunverträglichkeiten (z.B. Laktose, Fruktose, Sorbit) 
 Gastroenterologische Erkrankungen
Nierenerkrankungen
Rheuma
 Arterielle Hypertonie
Lebererkrankungen

Enterale Ernährung

Sprechstunden

Zur Terminvereinbarung und weiteren Informationen auch bzgl. der Kostenerstattung durch die Krankenkassen, wenden Sie sich bitte an:

Frau Olga Lutz
Telefax: 09187/800-156

Frau Gabi Weigl
Telefon: 09187 800-217
Telefax: 09187 800-156
E-Mail:  Gabi.Weigl@kh-altdorf.de